Ayo Bereksperimen! Kunjungi Stand Jurusan Kimia FMIPA Untan dalam Acara Expo Pendidikan 2017

IMG-20170509-WA0039 Dalam rangka Dies Natalis Untan ke-58, Universitas Tanjungpura mengadakan Expo Pendidikan sejak tanggal 8-10 Mei 2017 mulai pukul 7.30-21.00 WIB. Tema yang diangkat yaitu “Dengan Dies Natalis Universitas Tanjungpura ke-58 Kita Perkuat Kebhinekaan untuk Memajukan Bangsa.” Expo Pendidikan ini juga dimeriahkan oleh festival musik jalanan dan pemilihan Duta Bahasa Internasional 2017. Acara Expo Pendidikan yang digelar di Auditorium Untan ini menampilkan seluruh fakultas dan program studi yang ada di Universitas Tanjungpura. Para pengunjung yang hadir dapat mengunjungi seluruh stand fakultas dan program studi yang menampilkan karya-karyanya tanpa terkecuali stand Jurusan Kimia FMIPA Universitas Tanjungpura.

IMG-20170509-WA0037Jurusan Kimia FMIPA Universitas Tanjungpura menampilkan mini riset yaitu Titrasi Asam-Basa. Titrasi Asam-Basa melibatkan asam maupun basa sebagai titer ataupun titrant. Mini riset kali ini menggunakan asam klorida (HCl) sebagai titrant dan natrium hidroksida (NaOH) sebagai titernya. Pada Titrasi Asam-Basa juga digunakan indikator untuk mengetahui titik ekuivalen dengan cara melihat perubahan warna yang terjadi. Indikator yang disiapkan ada dua jenis yaitu Indikator PP dan Metil Jingga.

IMG-20170509-WA0026

Setiap pengunjung yang hadir ke stand Jurusan Kimia bisa melakukan eksperimen ini dengan didampingi oleh mahasiswa kimia. Para pengunjung akan diberikan beberapa pertanyaan seputar eksperimen yang dilakukan, jika ada yang bisa menjawab pertanyaan tersebut dengan tepat maka akan mendapatkan hadiah menarik dari jurusan kimia FMIPA Untan. Mini riset ini dianggap sangat penting untuk ditampilkan dalam expo pendidikan karena Titrasi Asam-Basa banyak diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu diantaranya adalah untuk menentukan kadar keasaman dalam cuka. Prinsip netralisasi dalam titrasi asam-basa juga diaplikasikan dalam pembuatan obat-obatan seperti obat maag. Obat maag yang mengandung basa Mg(OH)2 akan menetralkan asam lambung (HCl) sehingga terbentuk garam MgCl2 yang bersifat netral.

IMG-20170509-WA0031

Tidak hanya itu, di stand tersebut juga dipamerkan karya-karya mahasiswa dan dosen jurusan Kimia FMIPA Universitas Tanjungpura. Beberapa karya yang dipamerkan dalam Expo Pendidikan kali ini diantaranya adalah alat aroma terapi (Bromesateur) yang terbuat dari aroma serai wangi dan Bunga Sabun. Sabun tersebut terbuat dari limbah kelapa sawit dan ada pula dari biji ketapang. Pewarna yang digunakan pada sabun juga memanfaatkan bahan alam yaitu buah kesumba. Wah, menarik bukan? Jika anda ingin melihat karya-karya lainnya dan bereksperimen secara langsung, silakan kunjungi segera stand Jurusan Kimia FMIPA Untan. Stand ini juga memberikan layanan informasi bagi para pengunjung yang ingin mengetahui informasi seputar Profil Jurusan Kimia dan Program Pascasarjana (S2 Kimia) FMIPA Universitas Tanjungpura, menyediakan photo booth bagi para pengunjung yang ingin mengabadikan moment dan doorprize menarik untuk pengunjung yang beruntung!

Ayo kunjungi segera stand jurusan kimia FMIPA Untan!

Chemistry, Improving Science for Better Future!

#pipit