Tingkatkan Minat Siswa SMA Terhadap Sains, Tim PKM Dosen Jurusan Kimia Gelar Sosialisasi

okDSC_2325

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Dosen Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura menggelar sosialisasi pendidikan tinggi kepada siswa-siswi SMA Negeri 9 Singkawang. Kegiatan ini ditujukan sebagai salah satu sarana untuk meningkatkan minat siswa-siswi SMA Negeri 9 Singkawang terhadap Jurusan Kimia FMIPA UNTAN melalui peragaan praktikum kimia dan pelatihan karya ilmiah. Tim PKM Dosen yang dipimpin langsung oleh Ketua Jurusan, Bapak H. Afghani Jayuska, S.Si, M.Si diterima oleh Kepala Sekolah, Bapak Djoko Supriatno, S.T. Sosialisasi dilaksanakan pada hari Jum’at, 2 September 2016 yang diikuti oleh siswa-siswi kelas XI dan XII IPA.

Kegiatan sosialisasi berlangsung atraktif dan tercipta beragam diskusi antara dosen dan siswa. Para siswa mendapatkan informasi tentang kampus UNTAN secara umum dan tentunya informasi/profil Jurusan Kimia FMIPA UNTAN secra mendalam, mulai dari sejarah, program akademik, fasilitas, jalur masuk/seleksi, prestasi, topik-topik riset unggulan hingga profil alumni Jurusan Kimia di dunia kerja maupun wirausaha. Selanjutnya, untuk para siswa kelas XII IPA digelar peragaan praktikum melalui media video yang diperagakan oleh mahasiswa-mahasiswi Jurusan Kimia. Hal ini merupakan salah satu media untuk memberikan gambaran bahwa ilmu kimia sangat lekat dengan kehidupan sehari-hari.

Peragaan Praktikum Kimia Sederhana

Selain itu, untuk para siswa kelas XI digelar pelatihan karya ilmiah untuk menarik minat para siswa dalam berkarya mengoptimalkan potensi yang ada, khususnya di bidang karya tulis maupun karya ilmiah. Kegiatan semakin menarik dengan sesi kuis dan doorprize. Kegiatan PKM yang terlaksana dari pendanaan DIPA FMIPA UNTAN ini telah berjalan dengan baik. Besar harapan dari Tim PKM Dosen Jurusan Kimia agar kegiatan ini dapat memberikan manfaat sebagai bekal, semangat serta motivasi bagi para siswa dalam melangkah ke jenjang pendidikan tinggi di masa yang akan datang. “Chemistry, for better future”

okDSC_2346

okDSC_2336