Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Jurusan Kimia Gandeng Stakeholders dalam Penyusunan Kurikulum

Dalam rangka penguatan kurikulum dan persiapan akreditasi periode 2018-2023, Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura menyelenggarakan Workshop Penyusunan Kurikulum Program Studi S1 dan S2 serta Sosialisasi Program Studi Pasca Sarjana S2 pada Selasa, 08 Agustus 2017. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menjaring pendapat dari pengguna alumni kimia Fakultas MIPA terkait kurikulum yang diberlakukan dalam sistem pembelajaran sehingga melahirkan output lulusan yang dibutuhkan oleh pengguna alumni. Beberapa diantara pengguna alumni (stakeholders) yang hadir untuk memberikan masukan diantaranya dari perwakilan Baristand Industri Pontianak, Fakultas Pertanian UPB, PTPN XIII, UPT-LPPMHP Pontianak, PDAM, Akademi Farmasi, Dinas Perindustrian dan UMKM Kabupaten Kubu Raya, Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Kubu Raya, Badan Lingkungan hidup Kota Pontianak, Unit Pengawasan dan Sertifikasi Mutu Barang Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat, Bank BNI, Bank Mandiri dan Bank Bukopin.

Dalam kegiatan tersebut, dijabarkan berbagai pendapat dari para stakeholders kepada tim kurikulum Jurusan Kimia terkait pelaksanaan kurikulum yang telah diselenggarakan dan rencana penyusunan kembali kurikulum baru untuk proses pembelajaran selanjutnya. Upaya penyusunan kembali kurikulum untuk proses belajar mengajar dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga diharapkan akan diperoleh lulusan kimia yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan oleh stakeholders. Workshop kurikulum prodi S1 kimia disampaikan oleh ibu Titin Anita Zaharah sekaligus sebagai Tim Kurrikulum. Sedangkan workshop kurikulum dan sosialisasi prodi S2 disampaikan oleh Dr. Andi Hairil Alimuddin, selaku ketua pengelola program pasca sarjana. Diakhir diskusi, diperoleh kesimpulan bahwa perlu dilakukan penyusunan kurikulum baru dalam rangka penguatan kurikulum demi meningkatkan kualitas lulusan. Selain itu dengan penguatan kurikulum juga diharapkan akan meningkatkan kualitas pembelajaran yang dibutuhkan untuk menyonsong akreditasi jurusan menuju A. Kegiatan ini juga dihadiri oleh dosen jurusan kimia dan perwakilan fakultas. Kegiatan ditutup dengan foto bersama dan pembuatan kesepakatan kerja sama untuk beberapa stakeholders terkait.

#Risya