Puji Ardiningsih

NAT_0147Nama: Puji Ardiningsih, S.Si M.Si

NIP: 197201271998022001

E-mail: puji.ardiningsih@chemistry.untan.ac.id, puji_ardiningsih@yahoo.com

Pendidikan:

  • S1 / Institut Pertanian Bogor / Kimia / Lulus Tahun 1996
  • S2 / Universitas Indonesia / Biokimia / Lulus Tahun 2002

Aktivitas Penelitian:

  • Produksi agen preservatif alami dari asam kandis (Garcinia diocia Blume) pada produk perikanan (2013)
  • Studi genomik gambut di Kalimantan Barat (2013)
  • Identifikasi gen pengkode senyawa antimikroba yang dihasilkan dari bakteri laut,Streptomyces sp.MAO2 (2012)
  • Pengembangan Bahan Baku Obat Antibiotik Lokal dari Bakteri Laut Genus Actinomycetes Asal Perairan Pulau Randayan (2012)
  • Biosynthesis of antimicrobial compound produced by unidentified sponge associated bacterium (Streptomyces sp) MAO3 (2011)
  • Studi formulasi  produk fermentasi Buduk  makanan tradional Kalimantan Barat (2011)
  • Studi formulasi dan aktivitas preservative asam kandis (Garcinia Diocia Blume) pada produk ikan segar Tahun (2011)
  • Eksplorasi dan Karakterisasi daun Sengkuba  yang dikenal dengan Vitsin Kampung oleh masyarakat  Dayak di Kabupaten Sanggau  sebagai Natural Flavor (2009)
  • Karakterisasi fisikokimia, mikrobiologi tempoyak produk fermentasi Kalimantan barat (2008)
  • Studi Formulasi produk fermentasi kondimen tempoyak dengan menggunakan starter terpilh (2008)
  • Karakterisasi senyawa antimikroba dari bakteri laut Halomonas sp.K05 (2008)
  • Karakterisasi senyawa antimikroba dan antimalaria dari bakteri yang berasosiasi spons di perairan Lemukutan Kalimantan Barat (2008)
  • Karakterisasi produk fermentasi ikan (budu) makanan tradisional Kalimantan Barat (2007)

Aktivitas Pengabdian Kepada Masyarakat:

  • Peningkatan animo siswa SMA Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat terhadap bidang ilmu MIPA dan komputer
  • Diversifikasi Teknologi Pengolahan Jagung dan limbahnya di lokasi sentra Produksi jagung kec. Sungai Raya kabupaten Kubu Raya, IbM  tahun 2010
  • Pelatihan pembuatan minyak kelentik secara enzimatis dengan air kelapa sebagai sumber media starter di desa Kuala Secapa Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak
  • Penerapan teknologi pembuatan kompos sebagai alternatif pemanfaatan sampah organik di desa Rasau jaya Umum Kabupaten Kubu Raya

Publikasi Ilmiah:

  • Phytochemical, Screening and Antimicrobial Activity of Sub fraction Asam kandis (Garcinia diocia Blme) ( Puji ardiningsih, Sumarni, Risa Nofiani, Afgani Jayuska).  J.Appl. Pharmaceutical Sci. 2012 .2(12):172-172.
  • Potency of Antimicrobial, Antioxidant and Cytotoxic Activities from Fractions Streptomyces MA02 /(Afghani Jayuska, Puji Ardiningsih, Tika Mabella and Risa Nofiani. J.Appl. Pharmaceutical Sci.  2012. 3(4):568-570
  • Antimicrobial Activity of Actinomycetes Associated sponge from Lemukutan Island Indonesia on Various medium and (Risa Nofiani, Mega Sari Juane, Safiana, Puji Ardiningsih, Afghani Jayuska . International Journal of Bioassay. 2011.1 (10):98-101
  • Effect of culture media and incubation time on biological activities from ethyl acetate extract of marine fungus, Aspergiluus brevis RK06. Risa Nofiani, Ridho Brilliantoro, and Puji Ardiningsih. Drug Invention Today. 2012.4(6).381-384
  • Antimicrobial, antioxidant, hemolytic activities and toxicity of ethyl acetate extract from an unidentified coral associated fungus, Aspergillus brevipes RK06.  Risa Nofiani, Rio Kurniadi, Puji Ardiningsih. Indonesian Journal of Cancer Chemoprevention ISCC. 2011 2(2).page 211-215
  • Effect of Ethyl acetate palasu (Mangifera Caesia Jack.)  fruit  extract o changed Nutritional and organoleptic nila  (Oreochromis niloticus) during stiorage at room temperature. ( dalam penyusunan dan  rencana diterbit pada  Pakistan journal Nutrition)
  • Chemical characteristic and microbilogal safety of commercial fermented ale-ale from West Kalimantan Barat. Indonesia. Journal of Fisheries Aquatic Science.V.5(6). 2010 .page 483-493

Science and Technology Index (SINTA) : Puji Ardiningsih

Mata Kuliah yang diampu:

  • Biokimia Bahan Makanan
  • Analisis Bahan Makanan
  • Biokimia I, II
  • Bioteknologi Umum
  • Biokimia Medis
  • Rekayasa Genetika
  • Kapita Selekta Biokimia
  • Enzimologi
  • Kimia Dasar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *