Science Day 2023 Chemistry Insight Center Bersama SD Muhammadiyah 2 Pontianak Mengadakan Eksperimen yang Menarik

Pada tanggal 18 Maret 2023 kemaren, CIC mengadakan Science Day bersama @sdmuhammadiyah2ptk, yang diikuti sekitar 60an siswa dari kelas 3, 4 dan 5 Cerdas Istimewa.

Science Day merupakan kegiatan yang diadakan Chemistry Insight Center yang pada kesempatan ini bekerja sama dengan @sdmuhammadiyah2ptk yang bertemakan “Ilmuwan Cilik Beraksi”. Tujuan dari kegiatan ini antara lain:

1. Mengenalkan para siswa tentang ilmu kimia yang merupakan bagian dari ilmu pengetahuan dan ilmu yang sangat erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari;
  2. Membersamai siswa-siswi dalam menggali dan mengasah pengetahuan dasar bidang kimia berkenaan dengan IPTEK;
  3. Membersamai siswa-siswi dalam menggali dan mengasah keterampilan dalam berpikir dan bertindak kreatif, produktif, kritis, kolaboratif, dan komunikatif melalui pendekatan ilmiah sesuai dengan tahap perkembangan pemikiran anak;
  4. Membersamai para siswa untuk sadar terhadap masalah yang berkaitan dengan lingkungan sekitarnya dan mengajak mereka untuk memecahkan masalah berbasis IPTEK yang ramah lingkungan dan
  5. Wadah persuatif mengajak untuk peduli terhadap isu lingkungan global dan turut berpartisipasi dalam pemecahaan masalah dengan cara yang menyenangkan dan mudah diterima oleh anak-anak.

Science Day dengan tema Ilmuwan Cilik Beraksi inii melakukan beberapa macam eksperimen seperti Visit Volcano, Circuit Tester in Electrolyte Media, How to Know Properties Of Light, dan Stacking Colours of Solutions.

• Visit Volcano

Percobaan gunung meletus ini hanya untuk meniru peristiwa alam yang berkaitan dengan kegiatan gunung berapi, berupa lahar yang keluar dari kawah gunung. “Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat percobaan gunung meletus yakni cairan cuka, baking soda, seteoform, dan pewarna yang sesuai dengan warna magma,”

Kenapa bisa terjadi letusan? ‘Gunung berapi’ meletus ketika cuka yang bersifat asam bertemu dengan baking soda yang bersifal alkali dan menetralkan sifat asamnya. Lalu gunung berapi memancarkan karbondioksida yang menciptakan gelembung serta muncul suara.“

• Circuit Tester in Electrolyte Media

Prinsip percobaan ini didasarkan pada kecenderungan senyawa-senyawa kimia untuk terurai menjadi ion-ion ketika berada dalam larutan berair sehingga menunjukkan karakter dari larutan elektrolit. Jika tidak terjadi disosiasi maka tergolong larutan non elektrolit. Rangkaian listrik dibuat dengan menyambungkan lampu pada elektroda positif dan negatif yang berasal dari baterai. Ketika elektroda dicelupkan kedalam larutan, lampu yang menyala disertai dengan gelembung gas menandakan bahwa larutan termasuk elektrolit kuat, jika hanya salah satu ciri tersebut yang tampak maka tergolong elektrolit lemah. Larutan non elektrolit tidak menunjukkan. adanya gejala nyala lampu dan gelembung gas.

percobaan ini menggunakan larutan garam, gula, cuka, dan soda kue yang nantinya adik-adik akan menggolongkan larutan tersebut termasuk ke dalam larutan elektrolit kuat, lemah, atau non elektrolit berdasarkan percobaan yang telah dilakukan.

• How to Know Properties Of Light

Sifat-sifat cahaya adalah merambat lurus, dapat dipantulkan, dapat dibiaskan, dan dapat diuraikan. pada percobaan ini menggunakan alat sederhana seperti kaca, senter, dan kotak tertutup yang kemudian akan menunjukkan sifat sifat cahaya ketika senter ditembakkan dengan cermin atau melalui lubang kecil.

• Stacking Colours of Solutions

Percobaan ini dilakukan dengan cara mencampurkan berbagai larutan dan mengamati perubahan yang terjadi berdasarkan densitasnya. Pendekatan ini tidak hanya menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, tetapi juga membantu dalam pengembangan keterampilan pengamatan, analisis, dan kreativitas anak-anak. Larutan yang memiliki nilai densitas besar akan berada paling bawah sedangkan yang memiliki nilai densitas kecil akan berada di lapisan paling atas

Antusias siswa membuat suasana kegiatan menjadi seru dan membuat waktu berlalu begitu cepat, semogaa CIC bisa mengadakan Science Day bersama SD Muhammadiyah 2 Pontianak lagi, dengan Eksperimen” yang lebih menarik