KULIAH UMUM “KATALIS UNTUK GREEN DIESEL, BIOAVTUR, DAN GEOPOLIMER” ; “ELEKTRO DAN FOTOKATALISIS” BERSAMA Prof. Hamzah Fansuri, Ph.D. dan Wahyu Prasetyo Utomo, Ph.D. Dosen Fakultas Sains dan Analitika Data Institut Teknologi Sebelas Maret (ITS) Surabaya

Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura Pontianak kembali mengadakan kuliah umum dengan menghadirkan narasumber yang sangat luar biasa yaitu Prof. Hamzah Fansuri, Ph.D. dan Wahyu Prasetyo Utomo, Ph.D. Dosen Fakultas Sains dan Analitika Data Institut Teknologi Sebelas Maret (ITS) Surabaya yang diselenggarakan secara luring di Ruang Teater 2 Gedung Konferensi Untan pada Selasa 13 Agustus 2024.
Kegiatan dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan kata sambutan dari Ketua Jurusan Kimia Dr. Andi Khairil Alimuddin, S.Si., M.Si. yang dalam sambutannya, menyampaikan rasa terima kasih kepada narasumber karena telah berkenan hadir di FMIPA Untan untuk memberikan materi yang menarik dengan harapan semoga acara kuliah umum ini dapat berjalan dengan lancar dan para peserta mendapatkan manfaat dari pemaparan materi yang telah diberikan oleh narasumber.
Dalam kegiatan tersebut, narasumber Prof. Hamzah Fansuri, Ph.D. menyampaikan materi mengenai “Katalis untuk Green Diesel, Bioavtur, dan Geopolimer yang kemudian dilanjutkan dengan narasumber Wahyu Prasetyo Utomo, Ph.D menyampaikan materi mengenai “Elektro dan Fotokatalisis” dan “Tips & Trik Menulis Artikel Ilmiah”

“Fotokatalis berasal dari dua kata, foto dan katalis. Foto berarti cahaya, sedangkan katalis adalah bahan yang digunakan untuk mempercepat suatu reaksi kimia. Fotokatalis adalah katalis yang digunakan untuk mempercepat reaksi kimia dengan bantuan sinar atau cahaya. Proses fotokatalis dapat diaplikasikan untuk mengolah limbah cair yang mengandung zat organik, misalnya untuk mengolah limbah cair yang mengandung fenol. Jenis fotokatalis yang digunakan yaitu titanium dioksida (TiO2), seng oksida (ZnO), dan kadmium sulfida (CdS).
Jenis fotokatalis yang umumnya sering digunakan untuk pengolahan limbah adalah TiO2. TiO2 yang terdapat di dalam suatu limbah, ketika terpapar oleh sinar UV, maka TiO2 yang bertindak sebagai fotokatalis akan teraktivasi dan dapat mendekomposisi zat organik di dalam limbah tersebut. Dalam fotokatalisis terjadi peristiwa reduksi oksidasi yaitu serah terima elektron karena keterlibatan cahaya matahari yang mengaktivasi katalis tersebut. Teknologi fotokatalis merupakan salah satu teknologi yang ramah lingkungan (green technology). Pemanfaatan teknologi fotokatalis ini sangat cocok diterapkan di negara tropis yang banyak mendapatkan paparan sinar matahari salah satunya Indonesia”

Setelah pemaparan narasumber, acara kuliah umum dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh peserta kepada narasumber. Sesi tanya jawab berlangsung dengan sangat aktif dan interaktif antara peserta dengan narasumber. Kegiatan ini kemudian diakhiri dengan sesi foto Bersama dan penutupan oleh moderator dan pembawa acara yang memimpin jalannya kegiatan tersebut.