Kuliah Umum : “Role of Sensory Evaluation in Food Quality Determination” oleh Prof. Ts. Dr. Nurul Huda Universiti Malaysia, Sabah

Pontianak – Rabu (13/11/2024), Telah diadakan Kuliah Umum Jurusan Kimia bertema : “Role of Sensory Evaluation in Food Quality Determination”. Kegiatan Kuliah Umum ini bertujuan untuk memberikan wawasan kemampuan mahasiswa dalam bidang riset pengembangan material sensor untuk penentuan kualitas pangan, Penguatan kekhasan dan arah riset Jurusan Kimia, serta Membuka jejaring kerjasama bidang pendidikan dan penelitian

Salah satu perkembangan teknologi yang memiliki dampak signifikan adalah penggunaan sensor untuk mendeteksi kualitas makanan dengan berbagai parameter seperti kelembapan, suhu, gas, dan bahan kimia yang ada dalam produk makanan. Teknologi sensor ini memungkinkan pengawasan secara real-time, sehingga penentuan kualitas dapat dilakukan dengan lebih akurat dan efisien sepanjang rantai pasok makanan, mulai dari proses produksi hingga distribusi.
Kegiatan kuliah tamu ini akan membahas secara mendalam tentang peran sensor dalam penentuan kualitas makanan dengan menghadirkan ahli di bidang teknologi sensor dan industri makanan dengan narasumber yaitu Assoc. Prof. Ts. Dr. Nurul Huda dari Faculty of Sustainable Agriculture, Universiti Malaysia Sabah.

ku

Kegiatan kuliah umum ini dilaksanakan diruang kuliah F2 Jurusan Kimia FMIPA Untan secara hybrid dengan pemateri berada di zoom meeting dan mahasiswa berada diruang kelas. Kegiatan kuliah umum berlangsung dengan lancar dan mahasiswa yang mengikuti sangat bersemangat serta aktif dari awal hingga akhir kegiatan.K egiatan kuliah umum ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi mahasiswa dan praktisi tentang bagaimana teknologi ini dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk makanan di Indonesia.