Lomba Bidang Studi Kimia Ke-XIX “The Role od Generation Z to Overcome the Environmental Problems and Achive Sustainable Development by Apply Chemical-Based Science and Technology”

Himpunan Mahasiswa Kimia (HIMKI), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura Pontianak mengadakan agenda puncak Lomba Bidang Studi Kimia (LBSK) yang ke-19 secara luring dan daring. Perlombaan yang rutin dilaksanakan setiap tahun ini merupakan wadah bagi pelajar dan mahasiswa untuk menambah pengalaman dan mencetak prestasi kedepannya.

LBSK merupakan agenda rutin yang dilakukan setiap tahunnya dengan tujuan untuk memperkenalkan Jurusan Kimia kepada para pelajar dan mahasiswa, dimana pada tahun ini LBSK sudah berjalan 19 kali yang bertemakan “The Role od Generation Z to Overcome the Environmental Problems and Achive Sustainable Development by Apply Chemical-Based Science and Technology”. Puncak LBSK ke 19 pada tahun ini dilaksanakan pada tanggal 13-14 mei 2023 yang terdiri dari Kompetisi Kimia se-Kalimantan Barat, Essai Pelajar se-Kalimantan Barat, dan Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Nasional.

KOMPETISI KIMIA SE-KALIMANTAN BARAT

Kompetisi kimia diawali dengan seleksi daerah pada 12 kabupaten dan 2 kota pada daerah masing-masing dan kemudian dipilih 10 besar dari setiap daerah yang akan dibawa ke hari puncak LBSK ke-19 secara luring di Pontianak. Kegiatan puncak kompetisi kimia terdiri dari ujian tertulis, mini laboratory chemistry (MLC). dan Lomba cepat tepat. adapun pemenang kompetisi kimia antara lain:

Juara I Laura Agnes Br. Panjaitan (SMAS Kristen Immanuel Pontianak)

JUara II Joleen Aurora Koesnady (SMAK Immanuel Pontianak)

Juara III M Ariq Nizar Daffa Kusmana (SMAN 1 Sukadana)

Harapan I Aldo Hartanto (SMAN 1 Sungai Pinyuh)

Harapan II Siamsuri Wahid (SMAN 1 Tayan Hilir)

ESSAY PELAJAR SE-KALIMANTAN BARAT

Essay pelajar yaitu dimana peserta mengirim karya tulis mereka melalui email sesuai dengan ketentuan yang berlaku, kemudian dilakukan sesi penjurian dari Dosen Jurusan Kimia FMIPA Untan berjumlah 3 orang yang selanjutnya akan diumumkan 10 besar finalis yang akan melakukan presentasi pada hari puncak secara luring di pontianak. pemenang essay pelajar:

Juara I Annisa Noviandari Liezfabril dan Husnul Khotimah (SMA N 3 Pontianak)

Juara II Naifa Rania Hafiza (MAN IC SAMBAS)

Juara III Adiet Tri Wardana (SMAN 3 Pontianak)