Lomba Bidang Studi Kimia (LBSK) XVII “Developing the Millennials as an Agent of Change in Covid-19 Pandemic”

Lomba Bidang Studi Kimia (LBSK) merupakan lomba berskala Regional Kalimantan Barat yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Kimia FMIPA Untan yang disetujui oleh Jurusan Kimia FMIPA Untan dan Dekan FMIPA Untan. LBSK sudah diselenggarakan sebanyak 16 kali, dan tahun 2021 menjadi ke-17 kalinya LBSK. LBSK XVII diselenggarakan dengan tema “Developing the Millennials as an Agent of Change in Covid-19 Pandemic”.

Lomba ini berfokus pada pengembangan kemampuan akademik siswa SMA/MA dalam bidang atau mata pelajaran Kimia. Lomba ini diikuti oleh 116 siswa dari 29 SMA/MA di Provinsi Kalimantan Barat.

Tahun ini, LBSK tidak mengadakan seleksi daerah seperti tahun sebelumnya dikarenakan pandemi Covid-19 yang masih belum berakhir. Sehingga diadakanlah acara puncak LBSK XVII secara daring pada tanggal 19 Maret hingga 21 Maret 2021 via Zoom Meeting.

Lomba Bidang Studi Kimia (LBSK) XVII menyeleksi pemenang dari 116 peserta dari 29 sekolah yang hadir. Berikut adalah pemenang LBSK XVII dengan tema “Developing the Millennials as an Agent of Change in Covid-19 Pandemic”:

Juara I : Trinity Loren (SMA Santo Ignasius Singkawang)

Juara II : Gyan Edbert Zesiro (SMAK Immanuel)

Juara III : David Dwi Sanjaya (SMAK Immanuel)

Harapan I : Audrey Xing (SMA Santu Petrus)

Harapan II: Rachel Tiono (SMA Bina Mulia)

LBSK Ke-XVII tahun ini terdiri dari tiga rangkaian acara, yaitu LBSK (Lomba bidang studi kimi) ke XVII, LKTI Mahasiswa Nasional ke VII, dan Esai Pelajar

LKTI Mahasiswa Nasional ke VII

LKTI Mahasiswa Nasional Ke-VII mengusung tema “Optimalisasi Peran Mahasiswa dalam Pengembangan Teknologi untuk Menyongsong SDGs 2030 pada Pandemi COVID-19”. Peserta yang berpartisipasi pada lomba ini berjumlah 72 tim. Adapun pemenang LKTI Mahasiswa Nasional Ke-VII ini adalah sebagai berikut:

Juara 1: Ismu Rijal Fahmi (Universitas Gajah Mada) Juara 2: Abdianto (Universitas Tanjungpura)

Juara 3: Arif Rahmadian A (Institut Teknologi Bandung)

Harapan 1: Rafi Al Badri (Universitas Negeri Jakarta)