PKM PRODI KIMIA S2 : PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE APLIKASI PENYUSUNAN REFERENSI DAN PENGECEKAN PLAGIARISME UNTUK PUBLIKASI ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU-GURU SMA KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT

Tim Dosen Jurusan Kimia Prodi S2 Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam rangka peningkatan kompetensi guru kimia sekolah menengah umum yang berada di Kabupaten Kubu Raya dengan memberikan materi yang kemudian dilanjutkan dengan melakukan workshop pelatihan penggunaan software aplikasi penyusunan referensi dan plagiarisme untuk publikasi artikel ilmiah tanggal 20 Juli 2024 kemarin.

Kegiatan ini dimulai dengan sosialisai penggunaan aplikasi plagiarisme dan mendeley lalu kemudian dilakukan praktek langsung tata cara penggunaan aplikasi dalam pembublikasian karya ilmiah yang disampaikan oleh Bapak Rudiyansah Ph.D dan Dr. Endah Sayekti, S.Si., M.Si yang dibantu oleh teman teman mahasiswa program studi S2 Jurusan Kimia FMIPA Untan. Kegiatan ini berjalan dengan lancar yang didukung dengan peserta yang sangat aktif dalam mengikuti kegiatan tersebut.

Kegiatan workhsop ini diharapkan kedepannya dapat mepermudah guru SMA Kabupaten Kubu Raya dalam penulisan dan penerbitan karya tulis ilmiah, mengetahui bahaya plagiarism dalam penulian karya ilmiah dan cara-cara menghindari plagiarism, serta mengetahui penggunaan sistem mendeley dalam pembuatan daftar pustaka yang efektif sehingga kompetensi yang dimiliki guru SMA Kabupaten Kubu Raya semakin meningkat.