PKM Prodi S1 Kimia : Tingkatkan Aspek Psikomotorik Siswa/i di SMAN Kubu Raya Melalui Praktikum Kimia

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Dosen Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura menggelar sosialisasi dalam rangka peningkatan aspek psikomotorik melalui praktikum kimia kepada siswa-siswi SMAN Kubu Raya, salah satunya SMAN 1 Sungai raya. Psikomotorik berkenaan dengan hasil belajar siswa/i yang pencapaiannya melalui keterampilan (skill) sebagai bukti capaian dari kompetensi pengetahuan. Kompetensi keterampilan ini sebagai implikasi dari tercapainya kompetensi pengetahuan dari siswa/i. Kemampuan psikomotor seorang siswa sangat erat kaitannya dengan kemampuan ketrampilan yang dapat dilihat melalui kegiatan praktikum atau eksperimen. Tim PKM Dosen yang dipimpin langsung oleh Bapak Firman Shantya Budi, S.Pd.,M.Sc. Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa, 16 Juli 2024 yang diikuti oleh siswa-siswi SMAN 1 Kubu Raya.

Kegiatan ini berlangsung atraktif dan tercipta beragam diskusi antara dosen, asisten dan siswa/i. Mulai dari pemberian materi dasar tentang titrasi asam basa dan larutan elektrolit oleh dosen hingga dilakukan praktikum kedua materi tersebut yang didampingi langsung oleh asisten praktikum. Praktikum yang dilaksanakan, yaitu penentuan sifat larutan elektrolit dan non elektrolit berdasarkan daya hantar listrik dengan menggunakan media circuit tester, serta titrasi asam basa. Kegiatan ini diisi dengan praktikum sederhana dan pemberian materi dasar oleh dosen Prodi Kimia berkaitan dengan praktikum yang dilaksanakan. Tim PkM Prodi Kimia juga membagikan materi dan lembar kerja sebagai produk luaran yang diharapkan dapat menjadi modul pelaksanaan praktikum yang dapat diterapkan di SMAN 1 Kubu Raya, karena modul tersebut telah disusun dengan memperhatikan penggunaan alat dan bahan-bahan kimia yang sederhana.

Kegiatan semakin menarik dengan sesi kuis dan doorprize. Kemudian, tim PkM juga membagikan pretest, post test, dan kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan kepada siswa/i untuk memperkirakan keberhasilan pelaksanaan kegiatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai materi dasar dan praktikum penggunaan titrasi asam basa dan larutan elektrolit. Hal ini menjadi penilaian aspek psikomotorik dapat diukur melalui :

1. pengamatan langsung dan penilaian tingkah laku siswa selama proses pembelajaran praktik berlangsung,
  2. sesudah mengikuti pembelajaran, yaitu dengan jalan memberikan tes kepada siswa untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, dan sikap,
  3. beberapa waktu sesudah pembelajaran selesai dan kelak dapat diterapkan pada lingkungan sehari-hari ataupun lingkungan kerja.

Penilaian dapat dilakukan pada saat proses berlangsung yaitu pada saat siswa/i melakukan praktik, atau sesudah proses berlangsung dengan cara mengetes peserta didik salah satunya melalui lembar kerja hasil praktikum.

Secara keseluruhan kegiatan PkM ini telah sukses dilaksanakan dan mendapat sambutan yang sangat antusias baik dari pihak sekolah maupun dari siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini juga membuka peluang kerjasama antara Program Studi Kimia Fakultas MIPA UNTAN dengan SMAN 1 Kubu Raya. Besar harapan dari Tim PKM Dosen agar kegiatan ini dapat memberikan manfaat sebagai bekal, semangat serta motivasi bagi para siswa dalam melangkah ke jenjang pendidikan tinggi di masa yang akan datang.