Sains, Seni dan Sosial dalam Trans Borneo Biodiesel Expedition

*Catatan Singkat Perjalanan Tim FMIPA UNTAN dalam TBBE 2010

Usaha dan niat yang baik akan menghasilkan sesuatu yang baik dan bermanfaat pula. Itulah yang telah dibuktikan oleh Tim Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tanjungpura (UNTAN) dalam perjalanannya mengikuti Trans Borneo Biodiesel Expedition 2010 (TBBE 2010) pada bulai Mei 2010 lalu. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Universiti Teknologi Malaysia (UTM). FMIPA UNTAN memercayakan tim mahasiswa dari Jurusan Kimia sebagai perwakilannya dalam kegiatan ini.

Persiapan Tim FMIPA UNTAN terbilang singkat dengan padatnya jadwal akademik dan non-akademik. Namun, itu semua bukan menjadi penghalang ketika ada niat dan visi yang sama untuk menyukseskan dan membawa nama baik FMIPA UNTAN di 2 negara tetangga, yaitu: Malaysia dan Brunei Darussalam. Persiapan untuk menyambut kedatangan tim UTM dilakukan secara mandiri, mulai dari persiapan tempat penginapan, persiapan acara, mengisi acara, dekorasi, hingga dokumentasi. Hal ini dilakukan dengan penuh tanggung jawab serta kekompakan yang luar biasa dari Tim FMIPA UNTAN didampingi oleh beberapa dosen dan didukung penuh oleh Prof. Dr. Thamrin Usman, DEA selaku Dekan pada masa itu.

Sains, Seni dan Sosial merupakan aspek penting dalam TBBE 2010. Hal ini dapat dilihat dari muatan acara yang bertujuan sebagai sarana pelatihan soft skill bagi pesertanya. Oleh karena itu, tim FMIPA UNTAN mempersiapkannya dengan memiliki pengetahuan tentang Biodiesel, beratraksi dalam Culture Event (Tari Tradisional dan Medley Lagu Daerah Indonesia), homestay di Rumah Panjang Dayak-Bintulu-Malaysia, serta berkesempatan ikut pada aksi sosial kemanusiaan di Sibu, Malaysia. Agenda utama pada TBBE 2010 ini adalah konvoi kendaraan (Bus dan Mobil) berbahan bakar Biodiesel sebagai bentuk sosialisasi penggunaan Biodiesel sebagai energi alternatif terbarukan masa depan. Adapun jarak yang ditempuh adalah sejauh 5000 km melintasi tiga negara yakni: Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam. Perjalanan dimulai dari Universiti Teknologi Malaysia (UTM) Johor Bahru dan berakhir di Kudat, Sabah.

5 Mei TBBE 2010 (25)

Pengalaman tak terlupakan serta berbagai pelajaran yang dapat diambil dari negeri tetangga juga perlu di share dalam catatan ini. Kekuatan manajemen team work, disiplin, pantang mengeluh, serta tanggung jawab terhadap tugas masing-masing merupakan beberapa pelajaran yang dapat diambil dari kegiatan TBBE 2010. Semoga kegiatan ini dapat terus berjalan secara berkesinambungan sehingga regenerasi SDM dalam pengembangan soft skill mahasiswa dapat terlaksanakan dengan baik.

Kegiatan ini juga tidak terlepas dari dukungan moril dan materil Pihak Fakultas MIPA UNTAN yang telah memberikan dukungan dan kemudahan dalam akses usaha dana. Pihak sponsor antara lain Perum DAMRI, PT. Satria Multi Sukses, Pontianak Post, serta PDAM Tirta Khatulistiwa. Tak lupa kami ucapkan terima kasih kepada KeTiman Besar Republik Indonesia di Brunei Darussalam dan Konjen RI di Kota Kinabalu, Malaysia serta semua pihak atas dukungan dan sambutan yang baik.

8 Mei TBBE 2010 (1)

*Tim FMIPA UNTAN di TBBE 2010: Ismail Astar, Ridho Brilliantoro, Sy. Indra Septiansyah, Yudiansyah, Endra Tirtana, Verry Andre Fabiani, Henri Martua Tampubolon, Ferdinand Hidayat, Rio, Mellisa Nurul Safitri, Nurhadini, Risya Sasri, Lang-Lang, Ellen Kusnadi, Nirma Yuliana, Yusnita Rahmiati.

*Dosen Pendamping: Rudyansyah, Ph.D, Nelly Wahyuni, S.Si, M.Si, Winda Rahmalia, S.Si, M.Si