Bella Mellisani, Wisudawati Termuda dan Tercepat FMIPA UNTAN 2013

bella m. sarudji

Wisuda merupakan impian setiap mahasiswa yang telah memperoleh gelar sarjana sebagai tanda telah usainya masa belajar di sebuah universitas. Hal inilah yang baru saja dialami oleh Bella Mellisani S.Si, mahasiswa kimia angkatan 2009 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan alam (FMIPA) Universitas Tanjungura (UNTAN) Pontianak. Bella memulai pendidikan dari Sekolah Dasar Negeri 7 Ketapang (1997-2003). Kemudian, Bella melanjutkan program wajib belajar 9 tahun di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Ketapang (2003-2006).  Menurut juniornya, Bella selalu memperoleh ranking dikelasnya atas usaha belajarnya yang tiada pernah berhenti. Memasuki masa remaja, setelah usai menyelesaikan pendidikan di SMP N 3 Ketapang, Bella melanjutkan pendidikan di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Ketapang (2006-2009).

Pada tahun 2009, Bella lulus dari SMA Negeri 3 Ketapang dan melanjutkan pendidikan di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura Pontianak (2009-2013). Selama 4 tahun kuliah, akhirnya pada semester sembilan Bella dapat menyelesaikan penelitiannya yang berjudul “Sintesis Pasir Terlapis Mangan Dioksida untuk Menurunkan Kandungan Besi (II)”.  Selama menjalani penelitian, Bella sering mendapatkan hasil yang kurang memuaskan sehingga harus mengulang beberapa kali dan itu sangat melatih kesabarannya. Namun, hal tersebut tidak membuatnya kehilangan semangat. Menurut Bella, kesalahan yang telah dilakukan membuat pengalaman dalam bekerja di laboratorium menjadi bertambah. Selain itu, pastinya ada rasa lelah selama menjalani penelitiannya, karena Bella mempunyai jadwal ngelab tiap hari dari pagi sampai sore dan kadang juga sampai malam. Rasa lelah tersebut seolah hilang saat adanya dukungan dan semangat dari Mama Bella, Dosen Pembimbing Pak Gusrizal, S.Si., M.Si., dan Ibu Nelly Wahyuni,  S.Si., M.Si., teman-teman Chain 2009 dan senior yang sama-sama mengerjakan penelitian.

WISDUA

Yang membuat Bella berbangga hati adalah memperoleh predikat sebagai Wisudawan yang “Termuda dan Tercepat” dari 44 orang wisuda pada bulan November 2013 di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tanjungpura (UNTAN). Bella juga berpesan:

“Untuk teman-teman angkatan kimia 2009 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahun Alam dan adek-adek junior untuk tetap terus semangat kuliah. Jangan pernah berpikir, bahwa kuliah maupun penelitian adalah beban yang menjadi kendala untuk menyelesaikan kuliah tepat pada waktunya. Jalani saja dengan giat, karena semua kendala yang ada merupakan suatu proses pendewasaan diri bagaimana kita dalam menyikapi kendala tersebut”. (Sony)