Himki Care: Bentuk Kepedulian Mahasiswa Kimia Terhadap Sesama

22 Himki Care merupakan salah satu program kerja unggulan bidang Informasi dan Komunikasi (Infokom) Himpunan Mahasiswa Kimia. Program kerja ini terbagi menjadi dua bagian yaitu Himki Peduli MIPA dan Himki Goes to Panti Asuhan. Beberapa hari yang lalu tepatnya pada hari Sabtu, 18 Maret 2017 telah dilaksanakan Himki Care ke Panti Asuhan Jihadul Fitrah, Rasau Jaya. Himki Care kali ini bekerja sama dengan Panitia Adaptasi Lingkungan Kampus (Silika). Kegiatan ini dihadiri oleh 123 orang yang terdiri dari mahasiswa baru, pengurus Himki, Badan Penasihat Himki, Panitia Silika, Steering Comitte (SC) dan warga kimia. Himki Care bertujuan untuk menumbuhkan jiwa sosial mahasiswa kimia terhadap masyarakat di lingkungan sekitar.

17352046_165422753975451_5153282644494925416_n Sumbangan yang diberikan kepada Panti Asuhan Jihadul Fitrah berupa uang, sembako, buku-buku dan pakaian layak pakai. Selain itu, sebelum mengakhiri kegiatan tersebut, mahasiswa baru angkatan 2016 menampilkan eksperimen sederhana. Mereka mengajak adik-adik panti asuhan tersebut untuk bermain bersama sambil memperkenalkan aplikasi ilmu kimia secara sederhana. Eksperimen yang dilakukan diantaranya membuat bom sederhana. Eksperimen tersebut merupakan salah satu aplikasi dari teori asam-basa. Tidak hanya itu, adik-adik panti asuhan juga diajak membuat es krim dengan menggunakan prinsip sifat koligatif larutan.

17362775_165422670642126_6390327915460032297_n “Alhamdulillah, kegiatan Himki Care kali ini berjalan lancar. Semua berkat kerjasama yang baik antara Panitia Silika dengan pihak Panti Asuhan yang welcome dengan kami. Kami juga berterima kasih kepada warga kimia yang turut memberikan dukungan moriil maupun materiil hingga terselenggaranya kegiatan ini.” Itulah tanggapan Utin Widiatannur selaku Kepala Bidang Infokom Himki Periode 2016/2017 saat diwawancarai oleh Tim Redaksi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Tanjungpura.

“Kami berharap dengan adanya kegiatan ini bisa meningkatkan jiwa sosial terhadap sesama dan memperkenalkan ilmu kimia kepada adik-adik bahwa kimia itu tidak berbahaya tapi menyenangkan,” demikian tanggapan dari Irma Deva Oktaviani selaku Kepala Bidang PSDM Himki Periode 2016/2017 yang juga turut menambahkan penjelasannya.

(Pitriyana)

Sumber foto : Facebook Himpunan Mahasiswa Kimia