Inovasi Produk Pangan Melalui Value Added Komoditas Jagung di Kabupaten Bengkayang

Program Studi S1 Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura Pontianak menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Kamuh Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat. Desa Kamuh merupakan salah satu desa transmigrasi yang terletak di arah utara Kabupaten Bengkayang yang berjarak sekitar 270 Km dari Pontianak, dimana sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai petani. Kegiatan ini mengangkat judul “Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui Kegiatan Pelatihan Pembuatan Kerupuk Berbahan Dasar Jagung Kepada Masyarakat Desa Kamuh Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang”.

Kegiatan ini sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat oleh tim Dosen Program Studi Kimia Fakultas MIPA sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini dilakukan dalam usaha untuk membantu masyarakat Desa Kamuh dalam meningkatkan nilai ekonomis jagung sebagai salah satu produk pertanian unggulan mereka. Kegiatan yang berlangsung satu hari ini memaparkan tentang potensi jagung sebagai bahan makanan beserta coaching clinic inovasi produk pertanian jagung yang dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan kerupuk berbahan dasar jagung. Kegiatan ini disambut baik oleh Kepala Desa, Bapak Sukaryadi dimana beliau membantu memfasilitasi baik itu tempat kegiatan maupun sarana dan prasarana agar kegiatan ini dapat terselenggara dengan baik. Hal yang sama juga di tunjukan oleh masyarakat, dimana mereka sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini dan sangat berharap kegiatan-kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkesinambungan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *