PkM Prodi Kimia : Gelar Praktikum dan Coaching Clinic KTI di MAN IC Sambas

Program Studi (Prodi) Kimia FMIPA UNTAN memulai pelaksanaan pembelajarannya dilandasi oleh surat ijin Dirjen Dikti Depdiknas nomor 3494/D/T/2001 tanggal 9 November 2001 tentang Penyelenggaraan Program Strata Satu di Untan dan SK Rektor Universitas Tanjungpura. Prodi Kimia FMIPA Untan untuk pertama kalinya menerima mahasiswa pada tahun ajaran 2002–2003 dengan jumlah mahasiswa sebanyak 32 orang. Sejak tahun 2002 hingga 2017, jumlah mahasiswa Jurusan Kimia FMIPA Untan yang ikut seleksi dan yang diterima bersifat fluktuatif, kadang meningkat, kadang pula terjadi penurunan. Salah satu faktor yang turut berdampak pada peningkatan ataupun penurunan jumlah mahasiswa yang masuk ke Jurusan Kimia adalah kegiatan sosialisasi untuk mempromosikan Jurusan Kimia FMIPA kepada guru dan siswa SMA yang ada di Wilayah Kalimantan Barat.

Berdasarkan analisis yang dilakukan oleh Tim PkM Prodi  Kimia FMIPA UNTAN selama 3 tahun yaitu dari tahun 2014 s/d 2016, mahasiswa yang berasal dari Kabupaten Sambas rata-rata berjumlah 8% dari total mahasiswa berjumlah 1124 mahasiswa. Mengingat jarak antara Sambas-Pontianak terbilang tidak terlalu jauh, maka jumlah ini diharapkan masih dapat bertambah seiring dengan peningkatan kualitas Prodi Kimia FMIPA UNTAN yang telah terakreditasi A berdasarkan hasil visitasi akreditasi pada bulan Maret 2018. Oleh karena itulah pada pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi tahun 2018 ini, Prodi Kimia FMIPA UNTAN melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Kabupaten Sambas. Sekolah yang menjadi sasaran adalah Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (MAN IC).

Kegiatan PkM yang dilakukan berjudul “Sosialisasi Program Studi Kimia FMIPA UNTAN Melalui Peragaan Praktikum Kimia dan Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Kepada Siswa-Siswi MAN Insan Cendekia Kabupaten Sambas”. Kegiatan ini diketuai oleh Nurlina, M.Sc. dengan anggota tim berjumlah 9 orang, yaitu Lia Destiarti, M.Si., Intan Syahbanu, M.Si., Imelda H.Silalahi, Ph.D., Afghani Jayuska, M.Si., Puji Ardiningsih, M.Si., Dra. Harlia, M.Si., Dr. Anthoni B. Aritonang, M.Si., Risya Sasri, M.Sc. dan Ridho Brilliantoro, M.Si. Pelaksanaan PkM juga dilakukan dengan melibatkan mahasiswa Prodi Kimia FMIPA UNTAN yaitu Syahwandi (Kimia 2014), Hairunisa (Kimia 2014), Septiani (Kimia 2016), Annisa Furqonita (Kimia 2016) dan Muhammad Ilham (Kimia 2017).

Pelaksanaan PkM dilakukan pada hari Sabtu, 11 Agustus 2018. Kegiatan dimulai dengan ramah tamah antara pihak Prodi Kimia FMIPA UNTAN dengan Kepala Sekolah dan guru-guru MAN IC. Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan, perkenalan serta saling betukar cinderahati dari kedua pihak. Kegiatan inti yaitu peragaan praktikum kimia serta pelatihan dan coaching clinic karya tulis ilmiah.

Kegiatan peragaan praktikum kimia diikuti oleh 79 siswa-siswi kelas XI. Kegiatan peragaan praktikum dilakukan oleh mahasiswa Prodi Kimia yang didampingi oleh dosen Prodi Kimia. Praktikum yang dilaksanakan, yaitu: Penentuan sifat keasaman larutan menggunakan Indikator Alami, Reaksi penyabunan dan Proses Pembuatan Sabun, Pengujian kualitatif senyawa metabolit sekunder dari ektrak tanaman dan Penentuan kadar asam lemak bebas. Kegiatan ini diisi dengan peragaan praktikum dan pemberian materi oleh dosen Prodi Kimia berkaitan dengan praktikum yang dilaksanakan. Tim PkM Prodi Kimia juga membagikan “Lembar Kerja Praktikum Kimia Sederhana untuk Siswa Menengah Atas” sebagai produk luaran yang diharapkan dapat menjadi modul pelaksanaan praktikum yang dapat diterapkan di MAN IC Sambas, karena modul tersebut telah disusun dengan memperhatikan penggunaan alat dan bahan-bahan kimia yang sederhana.

Kegiatan lainnya yang juga dilaksanakan di waktu yang sama yaitu pelatihan dan coaching clinic karya tulis ilmiah diikuti oleh 91 siswa-siswi kelas X. Kegiatan ini antara lain diisi dengan penyampaian Sistematika Penulisan Karya Tulis Ilmiah, Kreativitas Menjaring Ide Karya Tulis, Strategi Menyusun Materi Presentasi dan Teknik Presentasi Lisan (Oral Presentation) dan Sharing session mahasiswa Prodi Kimia Fakultas MIPA UNTAN yang memiliki banyak prestasi karya tulis ilmiah sejak duduk di bangku SMA.

Evaluasi kegiatan dilakukan dengan membagikan kuisioner kepada siswa untuk memperkirakan keberhasilan pelaksanaan kegiatan. Kuisioner dibagikan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kuisioner menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai praktikum kimia dan ilmu kimia serta pengetahuan dan pemahaman dalam menelusuri ide, membuat karya tulis ilmiah serta teknik-teknik presentasi.

Secara keseluruhan kegiatan PkM ini telah sukses dilaksanakan dan mendapat sambutan yang sangat antusias baik dari pihak sekolah maupun dari siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini juga membuka peluang kerjasama antara Program Studi Kimia Fakultas MIPA UNTAN (pada khususnya) dan Fakultas MIPA UNTAN (pada umumnya) dengan MAN IC Sambas terkait pendidikan dan pengembangan kegiatan ekstrakurikuler (olimpiade mata pelajaran, lomba karya tulis, lomba robot, dan berbagai lomba terkait bidang sains).