Siap Lebih Dini, Kunci Sukses di Program Kreativitas Mahasiswa

Sebagai upaya peningkatan kualitas proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Jurusan Kimia FMIPA Universitas Tanjungpura menggelar Workshop Penyusunan Proposal PKM dengan menghadirkan narasumber Dr. Gusrizal, M.Si, Dosen di Jurusan Kimia dan juga Reviewer PKM Dikti. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Jum’at, 8 September 2017 bertempat di Ruang F2 Gedung S2 Kimia Untan. Puluhan mahasiswa Kimia dari berbagai angkatan turut ambil bagian dan antusias mengikuti workshop.

Dalam paparannya, Dr. Gusrizal menjelaskan berbagai tips menulis proposal PKM. Beliau juga memberikan filosofi dan motivasi bagi mahasiswa, bahwa mahasiswa dituntut untuk memiliki pengetahuan, berfikir kritis, manajemen diri serta kemampuan berkomunikasi yang kesemuanya akan berujung pada kemampuan menemukan solusi atas permasalahan.

Diselenggarakannya workshop penyusunan proposal ini merupakan salah satu upaya inisiasi dari pihak Jurusan Kimia yang dikoordinatori oleh Dr. Anis Shofiyani agar mahasiswa kimia khususnya dapat mempersiapkan proposal PKM lebih dini, sehingga dari penulisan hingga berbagai hal teknis terkait PKM dapat diikuti mahasiswa dengan baik, yang nantinya akan berujung pada sebuah karya proposal yang berkualitas, baik dari sisi materi proposal dan tidak kalah pentingnya adalah proses pembelajaran mahasiswa dalam kegiatan keilmuan dan non-akademik.