Pelatihan Penerapan Modul Praktikum Kimia Sederhana di SMAN 1 Anjongan

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Dosen Jurusan Kimia FMIPA Universitas Tanjungpura (UNTAN) menggelar kegiatan Pelatihan Penerapan Modul Praktikum Sederhana bagi siswa-siswi di SMAN 1 Anjongan, Kecamatan Anjongan, Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat. Dalam kegiatan ini, tim PKM juga mengikutsertakan mahasiswa untuk terlibat aktif dalam pelaksanaan peragaan praktikum.

Kegiatan yang dilaksanakan selama 1 hari di SMAN 1 Anjongan berisi beberapa rangkaian agenda, diantaranya: Sosialisasi tentang Jurusan Kimia FMIPA Untan kepada siswa siswi SMAN 1 Anjongan serta Peragaan modul praktikum dan diskusi mengenai hasil dan pembahasan modul praktikum yang sudah diperagakan. Modul praktikum yang akan disampaikan antara lain adalah: Penentuan sifat keasaman larutan menggunakan Indikator Alami, Reaksi penyabunan dan Proses Pembuatan Sabun, Produksi Gas Hidrogen dari Limbah Alumunium.

Para siswa-siswi SMAN1 Anjongan ini terlihat antusias dalam mengikuti agenda demi agenda kegiatan PKM. Mereka juga terlibat aktif dalam peragaan maupun tanya jawab/diskusi terkait materi ilmu kimia sederhan tersebut. Selain sebagai bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat dan implementasi keilmuan para civitas akademika Jurusan Kimia, lebih jauh kegiatan ini juga diharapkan dapat bermanfaat untuk meningkatkan jumlah peminat calon mahasiswa terhadap Jurusan/Program Studi Kimia sehingga akan berdampak terhadap kualitas calon mahasiswa yang diterima menjadi lebih baik.