Chemistry Motivation Talk : Ajang Tingkatkan Minat Belajar Kimia Siswa SMA

Pendidikan merupakan salah satu instrumen utama dalam mengembangkan kemampuan atau potensi yang dimiliki generasi penerus suatu bangsa agar menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Minat siswa melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi (PT) dapat dilihat dari sikap siswa yang mulai menaruh dan memusatkan perhatian pada suatu hal yang menjadi keinginan yang diwujudkan dengan usaha untuk menggali informasi tentang Perguruan Tinggi yang diinginkannya. Minat tidak timbul secara tiba-tiba/spontan, melainkan timbul dari partisipasi, pengalaman, kebiasaan pada waktu belajar dan bekerja. Minat tersebut dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, baik dari luar maupun dari dalam diri siswa.

Faktor dari diri siswa dapat berupa keinginan mewujudkan cita-cita Pendidikan, mengembangkan bakat dan minat, sedangkan faktor dari luar dapat berupa pengaruh lingkungan keluarga, pergaulan maupun manfaat dari keikutsertaan siswa mengikuti layanan bimbingan karir di sekolah.

Untuk  meningkatkan motivasi dan minat siswa  untuk melanjutkan pendidikan ke Universitas Tanjungpura, maka Jurusan kimia melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk ‘motivation talk’ di 2 SMA di Kabupaten Bengkayang yaitu SMA 1 Ledo dan SMA 1 Sanggau Ledo. Pada kegiatan ini disampaikan informasi mengenai Universitas Tanjungpura khususnya mengenai Jurusan Kimia. Beberapa peluang pengelolaan sumber daya alam di Kabupaten Bengkayang yang memerlukan keahlian dan pengetahuan ilmu kimia juga disampaikan. Hal ini untuk memberikan gambaran peluang kerja dan peranan lulusan mahasiswa kimia di masyarakat, industri, pemerintahan. Kegiatan ini mendapat respon positif dari pihak sekolah dan siswa dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan.

Author by Nelly Wahyuni (Ketua Pelaksana PKM di SMA 1 Ledo)