Harumkan Nama UNTAN, Ricco Jawara LKTI Nasional IKAHIMKI

timthumb (1)

Ricco Andrean William, mahasiswa Jurusan Kimia FMIPA Universitas Tanjungpura (UNTAN) berhasil mengharumkan nama kampus di tingkt nasional dengan menjadi jawara dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional 2013 yang diselenggarakan oleh Ikatan Himpunan Mahasiswa Kimia Indonesia (IKAHIMKI) dan Himpunan Mahasiswa Jurusan Kimia OKSIGEN Universitas Negeri Malang (UM) bertajuk “IKAHIMKI CARNIVAL” dengan tema “Menggali Potensi Menulis untuk Perbaikan Alam dengan Metode Kimia”. Kegiatan ini berlangsung 15-16 Juni 2013 di Aula FMIPA UM, Malang – Jawa Timur.

Ricco yang mewakili UNTAN dengan judul karya tulis “Pemanfaatan Ni/SiO2 sebagai Katalis dari Sampah Kaca dalam Perengakahan Katalitik Sampah Plastik Polietilen Menjadi Bensin” ini berhasil menjadi Juara I dan mengungguli perwakilan dari Univeritas Indonesia (UI/Juara II) dan Universitas Haluoleo (UNHALU/Juara III).  Selain itu, beberapa perwakilan finalis yang turut serta antara lain: Universitas Sebelas Maret, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Malang, Universitas Negeri Surabaya dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Dalam perlombaan ini, Ricco dibimbing oleh Ibu Berlian Sitorus, S.Si, M.Si, M.Sc dibantu Bapak Syahrul Khairi, S.Si, M.Eng.

Rektor UNTAN, Prof. Dr. Thamrin Usman, DEA yang menerima Ricco di ruang kerjanya mengungkapkan rasa bangga dan ucapan selamat atas prestasi yang diraih mahasiswa UNTAN dalam bidang Karya Tulis Ilmiah ini. Ini merupakan salah satu pembuktian bahwa mutu pendidikan UNTAN unggul dan secara bertahap semakin meningkat kualitasnya. Beliau berharap agar prestasi-prestasi mahasiswa UNTAN dapat memotivasi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya, memberikan karya terbaiknya. UNTAN selalu berupaya memfasilitasi mahasiswanya dalam berbagai bidang kompetisi. Tentunya, pembinaan di kampus tempat mahasiswa belajar adalah hal yang utama dalam mendukung aktivitas positif mahasiswa. Hal ini juga sejalan dengan tujuan UNTAN untuk menghasilkan output/lulusan yang berkualitas. “Proses pendidikan dan pengalaman akan menjadi bekal kedepannya”, ujar beliau.

Selain itu, Ibu Berlian Sitorus, S.Si, M.Si, M.Sc sebagai Dosen Pembimbing Karya Tulis menyatakan bahwa keberhasilan yang diraih Ricco adalah hasil kerja keras, kegigihan dan keuletannya. Ricco memang dikenal sebagai mahasiswa yang berbakat dalam hal  presentasi ilmiah. Kemampuannya ini memang menjadi salah satu penilaian dalam kompetisi LKTI tersebut. Selanjutnya, secara pribadi Ricco menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukungnya hingga meraih prestasi ini.

Ricco mengungkapkan ucapan terima kasihnya kepada pihak kampus, Fakultas MIPA dan Universitas khususnya Rektor UNTAN, atas bantuan merekalah saya dapat mengikuti seleksi tahap II (Presentasi) di Universitas Negeri Malang. Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada orang tua, para dosen Kimia FMIPA UNTAN serta teman-teman seperjuangan yang telah memberikan semangat, dorongan motivasi serta do’a kepada saya. Sadar bahwa saya satu-satunya perwakilan dari Kalimantan khususnya dari UNTAN maka saya memang bertekad untuk berusaha dan memberikan yang terbaik pada saat seleksi tahap II untuk menjawab semua dukungan kepada saya dengan kabar gembira. Ia juga mengajak kepada mahasiswa UNTAN untuk terus aktif ikut dalam berbagai kegiatan pengembangan diri, seperti: dalam bidang karya tulis ini. Menurutnya, mahasiswa UNTAN sendiri memiliki kualitas yang tidak kalah dari mahasiswa perguruan tinggi terkemuka di Indonesia. Semangat juang tinggi (pantang menyerah walaupun kalah), kemauan untuk terus belajar dan meningkatkan kualitas diri adalah 3 aspek yang sangat besar peranannya dalam menentukan keberhasilan.